Birne mit Apfeleis

Als Nachspeise für 8 Personen

4 Birnen

8 EL Honig

4 TL Zimt

4 TL Pinienkerne

8 Datteln

Für das Apfeleis

150 g Apfel

50 g Zucker

1 TL Vanillezucker

2 EL Zitronensaft

2 cl Apfellikör

170 ml Milch

30 ml Sahne

1 Eigelb

Für das Apfeleis die Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft zugedeckt dünsten.

Den Apfellikör unter das Kompott rühren, pürieren und kaltstellen.

Die Milch mit der Sahne, dem Eigelb und dem restlichen Zucker unter Rühren aufkochen.

Durch ein Sieb streichen und mit dem Apfelpüree vermischen und kaltstellen.

Die Birnen halbieren, das Kerngehäuse aushöhlen und die Birnen in eine gebutterte Form geben.

Honig, Zimt und Pinienkerne auf die Birnenhälften verteilen und eine Dattel daraufsetzen.

Im auf 180°C vorgeheizten Backofen 35 Minuten weichdünsten.

Die Temperatur auf 200°C erhöhen und weitere 25 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Eismasse in die Eismaschine geben und unter Rühren gefrieren lassen.

Alle Rezepte wurden wie angegeben zubereitet und auch gegessen! Was nicht geschmeckt hat, würde dem menschlicher Intelligenz folgenden manuellen Upload-Filter zum Opfer fallen, der allerdings bisher noch nie eingreifen musste. Kommentare und Verbesserungsvorschläge sind jederzeit herzlich willkommen!