Linsen-Tomaten-Eintopf

Als Hauptgang für 4 Personen
250 g Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
2 EL Kreuzkümmelsaat
6 EL Olivenöl
1 TL Zimt (gemahlen)
2 Piri Piri (Chilischoten)
1 EL brauner Zucker
1 kg passierte Tomaten
600 ml Gemüsefond
700 g Auberginen
200 g rote Linsen
100 g Berglinsen
3 EL Rosinen
5 Lauchzwiebeln
15 g Koriandergrün
Limettensaft
Pfeffer, Salz
Den Kreuzkümmel im Topf ohne Fett anrösten. Die Hälfte des Öls dazugeben, erhitzen und darin gewürfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch glasig dünsten. Zimt und Chilischoten dazugeben und kurz mitdünsten. Den Zucker unterrühren und leicht karamellisieren lassen. Passierte Tomaten und Gemüsefond dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und im offenen Topf 20 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
Die Auberginen putzen und in 2 cm große Würfel schneiden. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin von allen Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen. Die Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
Rosinen und Linsen zur Soße geben und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Nun die Auberginenwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und gemeinsam mit grob gehacktem Koriander über den Eintopf geben.
Alle Rezepte wurden wie angegeben zubereitet und auch gegessen! Was nicht geschmeckt hat, würde dem menschlicher Intelligenz folgenden manuellen Upload-Filter zum Opfer fallen, der allerdings bisher noch nie eingreifen musste. Kommentare und Verbesserungsvorschläge sind jederzeit herzlich willkommen!