Gochugaru (Chilipulver)

Gochugaru ist koreanisches Chilipulver und eines der meist benutzten Gewürze in der koreanischen Küche. Beinahe jedes rot gefärbte koreanische Gericht beinhaltet dieses Chilipulver. Es wird aus koreanischen Chilis hergestellt, die nach dem Ernten getrocknet und gemahlen werden.

Das Chilipulver gibt es in unterschiedlichen Schärfestufen und in unterschiedlichen Feinheitsgraden. In Deutschland ist die Auswahl dennoch begrenzt, grobes Chilipulver ist hier wohl am gängigsten. Grobes Gochugaru (»Flocken«) wird traditionell zur Herstellung von Kimchi verwendet, feines eher als »normales« Gewürz verwendet.

Sollte das Gewürz nicht erhältlich sein, bleibt wohl nur »normales« Chilipulver als Ersatz. Dem Gochugaru am nächsten kommt dabei wohl das türkische Pul Biber,das es auch in türkischen Läden und Supermärkten gibt. Auf gar keinen Fall sollte man oder frau versuchen, diesen koreanischen Chili durch Cayennepfeffer zu ersetzen!