Flan di Cardi

Als Gemüsegang für 8 Personen
1 kg Karden
20 g Butter
8 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe
Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Für die Béchamelsauce
85 g Butter
85 g Mehl
400 ml Milch
7 Eier
135 g Ziegenhartkäse (gerieben)
1 Lorbeerblatt
Muskat, Salz, Pfeffer
Die Kardenstiele putzen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht verfärben.
Butter, Olivenöl und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen. Mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer würzen.
Die Kardenstücke dazugeben, kurz aufkochen lassen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf dünsten. Danach im offenen Topf noch weitere 15 Minuten köcheln lassen bis die Karden zart und trocken sind.
In der Zwischenzeit die Béchamelsauce zubereiten. Hierzu die Butter schmelzen und das Mehl unter ständigem Rühren dazusieben, so dass sich keine Klümpchen bilden. Die Milch in kleinen Portionen nach und nach unterrühren damit eine glatte und gebundene Masse entsteht. Lorbeer dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Unter häufigem Rühren auf kleiner Flamme 10 Minuten leise köcheln lassen.
Den Lorbeer entfernen und die leicht aufgeschlagenen Eier nach und nach gut unterrühren.
Schließlich den geriebenen Käse dazugeben, die Karden mit dem Stabmixer pürieren und ebenfalls unter die Masse rühren.
Die Masse in eine gut ausgebutterte runde Springform geben und im auf 190°C vorgeheizten Backofen im Wasserbad 50 Minuten stocken lassen (Messerprobe).
Zu diesem herzhaften Flan passt auch ein Paprika-Zwiebel-Gemüse.
Alle Rezepte wurden wie angegeben zubereitet und auch gegessen! Was nicht geschmeckt hat, würde dem menschlicher Intelligenz folgenden manuellen Upload-Filter zum Opfer fallen, der allerdings bisher noch nie eingreifen musste. Kommentare und Verbesserungsvorschläge sind jederzeit herzlich willkommen!