Birnen-Apfel-Chutney

Für 4 Gläser à 400 ml
1 kg Birnen
600 g Äpfel
3 Schalotten
1 Bio-Orange
1½ EL Senfsaat
4 Gewürznelken
4 Pimentkörner
300 g Zucker
200 ml Apfelessig
Salz, Pfeffer
Dieses Chutney passt insbesondere auch zu aromatischem Weichkäse.
Birnen und Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Die Schalotten in Ringe schneiden. Orangenschale abreiben und den Saft auspressen.
In einem Topf Senfsaat, Nelken und Piment ohne Fett anrösten. Birnen, Äpfel, Schalotten, Orangenschale und -saft, Zucker und Essig dazugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 60 Minuten bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf köcheln.
Dieses Chutney lässt sich auch hervorragend einkochen.
Alle Rezepte wurden wie angegeben zubereitet und auch gegessen! Was nicht geschmeckt hat, würde dem menschlicher Intelligenz folgenden manuellen Upload-Filter zum Opfer fallen, der allerdings bisher noch nie eingreifen musste. Kommentare und Verbesserungsvorschläge sind jederzeit herzlich willkommen!