Birnen-Apfel-Chutney

Für 4 Gläser à 400 ml

1 kg Birnen

600 g Äpfel

3 Schalotten

1 Bio-Orange

1½ EL Senfsaat

4 Gewürznelken

4 Pimentkörner

300 g Zucker

200 ml Apfelessig

Salz, Pfeffer

Dieses Chutney passt insbesondere auch zu aromatischem Weichkäse.

Birnen und Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Die Schalotten in Ringe schneiden. Orangenschale abreiben und den Saft auspressen.

In einem Topf Senfsaat, Nelken und Piment ohne Fett anrösten. Birnen, Äpfel, Schalotten, Orangenschale und -saft, Zucker und Essig dazugeben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 60 Minuten bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf köcheln.

Dieses Chutney lässt sich auch hervorragend einkochen.

Alle Rezepte wurden wie angegeben zubereitet und auch gegessen! Was nicht geschmeckt hat, würde dem menschlicher Intelligenz folgenden manuellen Upload-Filter zum Opfer fallen, der allerdings bisher noch nie eingreifen musste. Kommentare und Verbesserungsvorschläge sind jederzeit herzlich willkommen!