Radicchio-Salat

Kleiner Salat für 6 Personen

1 Radicchio

1 Zitrone (Saft)

125 ml trockener Weißwein

2 Zehen Knoblauch

1 Bund Basilikum

5 EL Olivenöl

2 EL Condimento Bianco

Salz, weißer Pfeffer

Den Radicchio waschen und die Blätter von den Stielen entfernen.

Das untere Ende der Stiele abschneiden und die Stiele in Stücke schneiden. Die Stielstücke mit Zitronensaft und Weißwein begießen und etwa 15 Minuten kochen (»al dente«).

Knoblauch und Basilikum gemeinsam fein hacken. Mit dem Olivenöl und dem Condimento Bianco eine Vinaigrette rühren und mit den noch warmen Stielstücken in einer Schüssel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ungefähr 4 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Die Radicchio-Blätter in Streifen schneiden, unter die Vinaigrette heben und noch etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Zum Salat können auch Crostini, z.B. Thunfisch-Crostini, gereicht werden.

Alle Rezepte wurden wie angegeben zubereitet und auch gegessen! Was nicht geschmeckt hat, würde dem menschlicher Intelligenz folgenden manuellen Upload-Filter zum Opfer fallen, der allerdings bisher noch nie eingreifen musste. Kommentare und Verbesserungsvorschläge sind jederzeit herzlich willkommen!